PortailIndeksCalendarGalleryFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin

Share | 
 

 Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
epik



Male Jumlah posting : 19
Age : 41
Lokasi/Alamat : Tigaraksa
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Menjalin Silaturahmi
Pekerjaan/Hobi : Karyawan
Registration date : 24.04.07

PostSubyek: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Wed 31 Oct - 11:58

Sorry bro mod, gak tau kamar buat naro sharing trip report, mangkanya ane masukin dimarih aja yak

Deskripsion :
Manasin mesin ke Lombok-Bali-Bromo

Trip Report :
http://epiks.multiply.com/journal/item/17/Manasin_Silit_ke_Lombok-Bali-Bromo

Photo2 :
http://epiks.multiply.com/photos/album/14/Bali-Lombok
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.epiks.multiply.com
zbie
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 231
Age : 42
Lokasi/Alamat : Islamic-Pasar Kemis
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Accounting
Pekerjaan/Hobi : Mongtor & Wit-witan
Registration date : 27.07.06

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Thu 1 Nov - 13:20

Apllaus mas bro..... two whumb. Salut abis pokoknya deh.... sayang BATRiders belum bisa bergroup untuk kesana. Baru 3 aja nyampe bali.....itu juga...xi..xi..xi... nebeng kantor.

_________________
SAFETY, FASHION BUT COOL
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
mangsule
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 559
Age : 46
Lokasi/Alamat : Parung panjang bogor
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Parung panjang bogor
Pekerjaan/Hobi : Parung panjang bogor
Registration date : 24.07.06

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Thu 1 Nov - 14:38

Terima kasih sharing nya....
Mudah2an berkenan waktu, dapat menceritakan sedikit detail awal dan akhir dari pengalaman kemaren Lombok Bali Bromo.... gak tau percis total hari dan budget serta kesan dan pesan..... itu kalo berkenan disampaikan disini loh... om... silahkan.....

.....* sambil minum kopi menunggu respon xiii xiii
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://batriders.frbb.net
epik



Male Jumlah posting : 19
Age : 41
Lokasi/Alamat : Tigaraksa
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Menjalin Silaturahmi
Pekerjaan/Hobi : Karyawan
Registration date : 24.04.07

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Fri 2 Nov - 11:31

mangsule wrote:
Terima kasih sharing nya....
Mudah2an berkenan waktu, dapat menceritakan sedikit detail awal dan akhir dari pengalaman kemaren Lombok Bali Bromo.... gak tau percis total hari dan budget serta kesan dan pesan..... itu kalo berkenan disampaikan disini loh... om... silahkan.....

.....* sambil minum kopi menunggu respon xiii xiii

Total hari : +/- seminggu (Start 13/10 sore, back home 21/10 pagi)

Bali-Lombok-Bromo in One Shot
Awalnya, gak terlintas dalam pikiran gua untuk mengisi liburan lebaran tahun ini dgn turing ke Lombok, secara gua sendiri masih trauma ama kejadian tahun kemaren, disamping itu baru sebulan yg lalu, gua juga baru jalan ke timur buat “Expedition of Walisongo Pilgrimage” Jadi untuk liburan lebaran tahun ini, gua pribadi sebenernye berencana ke Sabang, tapi sampai last2 minute gak juga dapet temen, sementara buat jalan sendirian gua masih jiper terutama trek Medan-Banda Aceh.

Beberapa hari menjelang hari-H gua sempet YM-an sama Putu Kupret dan doi sendiri ternyata emang berniat mo ke Bali juga, ditambah lagi Cak Narto akhirnya kami sepakat buat jalan bareng ke Lombok. Berhubung gua merayakan Idul Fitri di Tangerang, sementara Putu dan cak Narto berlebaran di kampung halaman mereka di Ponorogo & Jogja, akhirnya kami sepakat titik kumpul di pelabuhan Ketapang, Banyuwangi.

Untuk persiapan dari sisi teknis bisa dibilang perjalanan kali ini adalah “Yg paling parah” dalam arti mesin blom di serpis, sementara rangka belakang baru di las dan masih dalam kondisi ngampleh, yg udah gua kerjain cuman ganti oli doangan. Pokoknya murni jalan cuman modal Bismillah doang. Disisi lain perjalanan kali ini, sparepart gua bawa lumayan kumplit, secara gua kudu solo turing dari Tangerang ke Ketapang.

Sabtu, 13 Oktober 2007 - The Journey are Begin
Tangerang-Jakarta-Bekasi-Cikarang-Karawang-Cikampek-Pamanukan-Kandanghaur-Jatibarang-Palimanan-Cirebon

Selesai menunaikan sholat Ied dan makan Lepat+Pindang tulang bikinan nyokap, ritual bermaaf-maafan dgn keluarga dan kerabat serta tetangga yg akhirnya selesai saat ashar menjelang.
Ba’da Ashar, peralatan tempur langsung gua loading ke “Apache” itu nama kesayangan motor gua, dan manasin motor sebentar dgn di-iringi doa istri & anak tercinta, mulailah trip ke Lombok ini gua mulai.
Langsung start nyusurin bypass, belok kanan masuk Jl. Daan Mogot tembus Grogol-Slipi dll yg alhamdulillah gak ada macetnye sama sekali, nyusurin Kalimalang, Sampe Alun2 Karawang gua pun berenti buat ngabisin magrib. Lepas magrib, perjalanan gua lanjutin menuju Cikampek buat ngambil jalur Pantura dan tanpa halangan yg berarti akhirnya gua masuk Kota Cirebon sekitar jam 10.30 malem. Didepan Balai kota ketemu sama Joe, Edvin, Yudha & Randy, langsung bergerak ke kediaman keluarga Joe buat kongkow2 dan sekedar ngelempengin dengkul. Rencana awal sebenernya malem ini mau nembusin Semarang, tapi ngobrol ngalor ngidul gak kerasa udah jam 3an, Langsung dah gua sempetin tidur walau cuman sejam-dua jam doang.

Minggu, 14 Oktober 2007 – Solo Turing to Ketapang
Cirebon-Brebes-Tegal-Pemalang-Pekalongan-Batang-Weleri-Kendal-Semarang-Demak-Kudus-Pati-Rembang-Tuban-Babat-Ploso-Mojokerto-Mojoasri-Gempol-Bangil-Pasuruan-Probolinggo-Paiton-Situbondo-Ketapang

Selesai sholat Subuh, ditemenin Joe, kami berdua nyari sarapan nasi jamblang, ngubek2 pelabuhan Cirebon, ternyata warungnya masih tutup, muter2 akhirnya ketemu juga ibu2 penjual nasi jamblang. Selesai sarapan, waktu menunjukan pukul 06.30 WIB dianterin Joe sampai gerbang Cirebon, kembali perjalanan gua lanjutin sendirian menyusuri jalur utara Jawa. Dengan beberapa kali berhenti buat ngudud & minum es bahkan gua sempet pitstop lumayan lama di Alas Roban, akhirnya guapun memasuki Semarang pukul 10.40 WIB. Langsung ngambil jalan lingkar utara tembus Demak. Menjelang memasuki kota Kudus gua sempet berhenti di salah satu SPBU yg lumayan enak buat istirahat. Selesai mandi dll, pukul 12.20 WIB perjalanan gua lanjutin lagi menyusuri pesisir pantai utara Jawa, gua kembali berhenti di daerah Tambakboyo buat memenuhi tuntutan cacing2 di perut gua. Kelar makan, mesin kembali gua idupin dan masuk Tuban pukul 15.20 WIB. Dari Tuban, gua arahin motor ke selatan menuju Mojokerto lewat Babat, dengan hutan dikiri kanan jalan dan kontur jalan yg bumpy diselingi beberapa kali pitstop buat ngisi bensin dan ngudud, akhirnya sampailah gua di Mojokerto sekitar pukul 18.40 WIB
Mengantisipasi kemungkinan macet akibat tragedi lumpur Lapindo yg entah kapan akan selesai, gua mencoba mencari jalur alternatif melalui Mojosari tembus Gempol dan berhenti lagi di salah satu posko mudik polres Bangil pukul 19.30 WIB sekaligus sinkronisasi titik pertemuan dgn Putu & Narto. Dapet info bahwa mereka baru akan meluncur dari Caruban ba’da Magrib. Setelah pikir2 daripada waktu terbuang percuma akhirnya gua putusin untuk terus melanjutkan perjalanan menuju Ketapang. Melewati kota Pasuruan-Paiton-Probolinggo-Situbondo dan kawasan Taman Nasional Baluran, dijalur ini gua sempet berenti lama di salah satu posko Yamaha buat ngelempengin dengkul. Sampai akhirnya batas kabupaten Banyuwangipun tampak didepan mata, sekitar pukul 02.35 WIB sampailah gua di pelabuhan Ketapang.
Kontak Putu & Narto ternyata masih di Probolinggo dan estimasi 2 jam lagi sampe, ternyata tunggu punya tunggu jam 6an baru nongol. Langsung beli tiket ferry @12,500 naek kapal, gak lama langsung berangkat dan memang jarak Pel Ketapang – Gilimanuk gak terlalu jauh, bahkan satu dgn yg pelabuhan yg lain dapat melihat daratan masing2.

Senin, 15 Oktober 2007 – North Bali Xploration
Gilimanuk-Seririt-Singaraja-Kubutambahan-Kintamani-Bangli-Gianyar-Padangbai-Lembar-Mataram

Kurang lebih sejam naik ferry kamipun merapat di Pelabuhan Gilimanuk, Bali. Oh iya, buat inpow aja, sesaat setelah kami keluar dari kapal, semua kendaraan bermotor diperiksa surat kelengkapan kendaraan termasuk SIM. Jadi buat elu2 yg mungkin suatu waktu mau iseng turing ke Bali, siapin aja dah surat2 yg kumplit. Sesuai rencana awal, motor kami arahkan menyusuri jalur utara Bali melalui Seririt-Singaraja dan di Kubutambahan kami berbelok keselatan menuju Kintamani. Dalam perjalanan kami singgah sejenak di daerah Gerokgak untuk sekedar ngupi, kamipun sempat singgah di salah satu sisi pantai Lovina untuk beristirahat sejenak sambil sarapan atau makan siang udah gak jelas. Setelah melibas tikungan2 yg lumayan cantik, kira2 tengah hari kamipun sampai di daerah Penelokan suatu areal dimana kita dapat melihat view Gunung Abang & Danau Batur dari ketinggian. Jujur gua akui, pemandangan disini lumayan ciamik. Gak lama kami nongkrong disini, akhirnya kamipun turun ke bawah ke danau Batur, dgn jalan menurun sekitar 5km yg lumayan curam, kamipun sampai di tepi Danau Batur, dari sini kita sebenernya dapat nyebrang ke desa Trunyan yg berada di seberang danau, keunikan desa ini adalah orang yg meninggal gak dikuburin tapi digeletakin aja di bawah pohon tapi uniknya, tuh mayat gak bakalan ngeluarin bau busuk!!! namun berhubung waktu yg gak memungkinkan kamipun hanya sesaat menikmati indahnya panorama alam danau Batur untuk kemudian melanjutkan perjalanan kembali menuju Padangbai. Trek dari Danau batur menuju Gianyar jauh berbeda dgn trek dari Kubutambahan-Kintamani, disini buat yg speed-freak dijamin bisa terpuaskan, tapi hati2 karena ini merupakan desa2 pemukiman penduduk, dikhawatirkan banyak penyebrang jalan, juga keep control karena kadang akan kita temui kegiatan “upacara adat” yg sangat gak etis banget kalo kita gas pol disini. Dengan dioselingi ngopi dan makan mie instan rebus di Gianyar, akhirnya menjelang senja kami sampai di pelabuhan Padangbai. Dengan menebus mahar sebesar Rp. 75,000/motor dan kembali diperiksa kelengkapan surat kendaraan, kamipun satu persatu memasuk geladak kapal yg akan membawa kami mengarungi selat Lombok. Di kapal ini kami berkenalan dgn Alex, seorang biker asal Skotlandia yg melakukan solo turing ke pulau Komodo dgn motor Tiger, salut buat beliau, dgn bahasa Indonesia yg terbata-bata berani melakukan solo turing ke sana. Lama perjalanan menyebrangi selat ini yang sekitar 4 jam, dimanfaatkan oleh Narto & Putu untuk tidur2an, sementara gua sendiri sama sekali gak bisa merem. Kira2 pukul 23.00 WITA akhirnya sampailah kami di pelabuhan Lembar, pulau Lombok, disini gak pake acara periksa2an, motor langsung kabur ke Mataram, jarak dari pelabuhan Lembar ke Mataram sendiri gak jauh2 amat sekitar 25an kilo lah, jalannya sendiri biasa2 aja, gak ada ekstrimnye. Dengan diselingi sekali ngisi bensin, gak sampe 30 menit kamipun sampai di kota Mataram. Sesampainya kami di pusat kota, kami berhenti untuk coba menghubungi salah seorang kawan Putu yg kebetulan asli Lombok dan gak berapa lama kami menunggu, akhirnya bang Amir beserta seorang adiknya datang & membawa kami ke kediaman keluarga beliau di daerah Jl. Ade Irma Suryani Nasution. Istirahat sambil ngobrol2, bahkan tengah malempun gua jabanin untuk mandi. Suegeeeerrrrr…… gak lama zzzrrrghggghhhhhh……..zzzzzrrrrgggggg……….


Selasa, 16 Oktober 2007 – Lombok Xploration
Mataram-Cakranegara-Mantang-Masbagik-Aikmel-Pringgabaya-Kayangan-Sembelia-Darakunci-Anyar-Salangan-Tanjung-Sengigi-Mangsit-Mataram-Lembar

Rencana mo nyatronin sunrise di Sengigi berantakan lantaran gua bangun kesiangan!!! Mandi, langsung dihidangin sarapan nasi goreng oleh tuan rumah nyam….nyammm… sepintas pagi itu terlihat tuan rumah juga udah nyiapin ayam kampung buat menu makan siang Ayam Taliwang !!!. Abis sarapan, bang Amir ngajakin muter2 kota Mataram, oke siapa takut!!! Mulailah 3 pio dgn Narto berboncengan sama bang Amir, membelah sudut2 Mataram, singgah sejenak di salah satu persawahan yg sedang menghijau di salah satu sudut Mataram sambil melihat gemericik jernihnya air sungai yg mengalir, nun disana beberapa anak kecil dgn riang gembira bermain air dgn ceria, sungguh masa kecil yg indah. Kamipun sempat singgah di Pura Narmada yg terletak di daerah Cakranegara, disini selain terdapat pura tempat bersembahyangnya orang Hindu juga terdapat taman yg terdiri dari kolam2 pemandian, konon katanya pemandian tsb merupakan pemandian selir2 raja yang disalah satu sisi atas taman terdapat satu bangunan semacam pos pemantauan, jadi sang raja dulunya konon, tinggal standby diteras nyantai sambil mantau kira2 malem ini mau dikelonin siapa, tinggal nunjuk doang, itu kabarnya lho yah, tapi kalo gua pikir sih cukup reasonable juga.
Selesai ngeliat2 dan ngobrol2 dgn salah seorang pendeta Hindu yg ternyata menguasai banyak bahasa baik lokal maupun asing, kamipun menyempatkan diri mengunjungi salah satu galery perak di kota Mataram. Berhubung gua emang gak tertarik dgn dunia perhiasan, yah sebagai “big smoker” gua cukup membeli 2 biji asbak doang buat kenang2an gua & abang gua, sementara Narto beli cincin dan Putu beli gelang perak. Nggak terasa, waktu hampir tengah hari, langsung kami balik ke rumah bang Amir buat makan siang dgn menu Ayam Taliwang. Mengingat waktu yg mepet, gua ajakin Putu & Narto buat nembusin ujung timur Lombok, target awal sih mau nguber sunset di Sengigi, waktu jalan ke ujung timur tepatnya pas kami sampai ke pelabuhan kepayang waktu masih nunjukin pukul 15.00 WITA, sempet nanya2 ke petugas pelabuhan bahwa buat nyebrang ke pelabuhan Pototano, Sumbawa (kalo gak salah) perlu waktu 2 jam, tapi mengingat waktu yg bener2 mepet, yah lain kali aje kali yeh sekalian ke Flores !!! gak tau kapan. Gak lama disini, kamipun bergerak kembali ke arah utara untuk menjelajahi jalur utara Lombok menuju barat, jalanannya sih lumayan mulus walaupun gak terlalu besar tapi di sebagian ruas jalan kami temui ada bagian yg terputus yg dipenuhi oleh batu2 kali segede gaban, lumayan lah buat sedikit oprud hihihi. Niat ngejabanin Segara Anakan juga gak memungkinkan secara ternyata untuk menuju kesana kita wajib hiking, oh no….. Anyway show must go on, walaupun speed udah lumayan gua tambahin ternyata gak dinyana gak diduga teteup aje, baru sampe kawasan barat Lombok setelah matahari tenggelam. Gagal dah semuanya, but nevermind, itu cumin romantika turing semata, gua ngambil sisi positipnya aja, at least daratan Lombok dari ujung barat ke Timur udah gua jelajahin, its enough. Hari udah sepenuhnya gelap gulita ketika kami kembali ke kediaman bang Amir untuk bersiap-siap pulang kembali ke tanah Jawa. Pukul 23.00 WITA kamipun berpamitan dgn shohibul bait, thanks a lot atas semuanya. Sesampai di pelabuhan Lembar sementara menunggu kedatangan kapal, kami sempatkan untuk kalkulasi pengeluaran dimana sampai terakhir pengeluaran pembelian tiket ferry Lembar-Padangbai, total distribusi kami bertiga +/- 239,500/orang.

to be continued.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.epiks.multiply.com
epik



Male Jumlah posting : 19
Age : 41
Lokasi/Alamat : Tigaraksa
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Menjalin Silaturahmi
Pekerjaan/Hobi : Karyawan
Registration date : 24.04.07

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Fri 2 Nov - 11:33

Rabu, 17 Oktober 2007 – South side of Bali completed
Padangbai-Kusamba-Denpasar-Uluwatu-GWK-Tanah Lot-Negara-Gilimanuk

Waktu 4 jam penyebrangan dari pelabuhan lembar menuju Padangbai, kami manfaatkan untuk istirahat di kapal dan alhamdulillah guapun bisa tidur dgn pules, kira2 pukul 7.00 WITA, kamipun sampai di pelabuhan Padangbai dan langsung bergerak menuju kota Denpasar melalui jalan bypass yg menyusuri pesisir selatan pulau Bali. Sampai di Denpasar, ditengah arus lalu lintas yg lumayan macet, kami berhenti untuk mengganti oli motor Putu dan memperbaiki kunci kontak Narto yg bautnya copot hihihihi. Kami juga sempet singgah cukup lama di Joger buat belanja kaos, amanah keluarga di rumah. Disini kami sempet ketemu dan ngobrol2 sama rombongan biker dari YSC Surabaya (4 motor) yg lagi turing ke Bali. Selepas Dzuhur dan diselingi makan siang disalah satu rumah makan Jawa Timuran di jalan raya Kuta, kami langsung cabut ke selatan Bali dgn tujuan GWK, namun setelah celingak celinguk gak ketemu juga, sebenernya udah ngeliat ada plang di kiri jalan “GWK, awalnya gua pikir areal masuk real estate, tanggung gua bablasin aja ke Uluwatu sekalian. Di Uluwatu, jujur aja viewnya ciamik pret!!! Ngeliatin buih2 debur ombak dibawah sana menghantam daratan yg berbentuk perbukitan, cuantik banget, tapi elu kudu ati2 ama nyemot2 disono, yg lumayan iseng. Selesai dari Uluwatu, dalam perjalanan balik iseng kami masukin plang GWK yg awalnya kami sangka komplek perumahan itu ternyata bener, itu merupakan areal GWK yg gua cari2 hihihihi. Patung Garuda Wisnu Kencana ini sendiri sampai kini masih belum kelar, artinya patung dewa Wisnu tangannya masih blom ada, nantinya kalo emang jadi, patung dewa Wisnunya sendiri akan dipindahin ke atas patung Garuda yg sekarang masih terpisah, bagaimanapun, kondisi sekarang yg blom jadi aja, gua udah lumayan takjub, gimane kalo nanti udah jadi yeh hehehehe…. Denger2 malah proyek GWK ini macet, gak tau juga dah.
Gak terasa, waktu terus merambat naik, dan kamipun harus secepatnya bergerak ke Tanah Lot, buat ngeliat sunset disana. Ditengah arus lalu lintas yg macet parah saat itu lebih dari satu jam kami perlukan untuk sampai ke Tanah lot, anyway sesampai kami di sana, masih cukup waktu untuk menunggu terbenamnya sang surya. Kembali harus gua akui bahwa sunset di Tanah Lot emang cakep. Luar biasa emang betapa negeri ini dikaruniai Allah bumi yg begitu indah, kalo dibilang pulau Bali itu pulaunya para Dewa, gak terlalu salah gua pikir.
Lepas magrib, kamipun beranjak meninggalkan Tanah Lot menuju Gilimanuk, sempet berenti buat makan, Narto & Putu ngembat sate & gule kambing, sementara gua cukup makan mie ayam ajew hehehehe, kebetulan gua lagi males makan daging2an bro, kecuali daging ikan ama daging ayam, masih doyan. Kondisi jalan, menuju Gilimanuk, biasa2 aja, ada sih sedikit tikungan2 tapi gak separah tikungan2 di Kintamani, sekitar jam 9 WITA kami sampai di Gilimanuk, jejeran mobil lumayan panjang antriannya, sementara kami yg pake motor brummmmmmm langsung beli tiket & masuk kapal (tumben kali ini SIM ama STNK kagak diperiksa). Dikapal gua sendiri gak bisa tidur, nggak sampai sejam ferrypun merapat di Ketapang, finally, we’re back to Java land again. Tanpa banyak cingcong, keluar kapal, motor langsung gaspol ke hotel pertamina pertama yg kami jumpai dan kira2 pukul 23.15 WIB sampailah kami di tempat tujuan dan starting for rest!!!. Thanks buat pengelola SPBU yg udah bikinin tempat istirohat yg lumayan nyaman buat bikers kere style seperti gua. Oh ya, menjelang Gilimanuk, kami sempat dipepet mobil polisi, awalnya gua pikir masalah speed, ternyata yg jadi masalah yaitu lampu belakang Putu yg koit, alhamdulillah, polisi di Bali ini bisa menerima penjelasan kami dan kamipun diijinkan berlalu tanpa perlu nego2an!!! Free of charge, thanx Mr. Bali’s Policeman (kalo polisi Cirebon, sampai detik ini “sorry” gua masih gak respek!!!)

Kamis, 18 Oktober 2007 – Bromo “Here we come”
Ketapang-Situbondo-Paiton-Probolinggo-Sukopuro-Ngadisari-Ds.Ngadas

Lepas Subuh, kami sudah memulai kembali perjalanan dan sesampainya di Alun2 Situbondo kami berhenti untuk nyari sarapan, ketemu penjaja nasi pecel diancuk, selesai sarapan nasi pecel, kembali kami berleha-leha ngebuangin waktu sembari diselingi gua ganti oli dan Narto ngebenerin masalah kelistrikan yg katanya bermasalah. Sekitar jam 9 barulah siap gaspol maning, kira2 sejam kemudian sesampai di probolinggo, berenti lagi buat ngambil cash di ATM dan istirahat maning. Pokoke full of of pitstop lah hahahaha. Selepas Probolinggo, kamipun belok kiri menuju gunung Bromo melalui Sukopuro & pintu masuk kawasan Bromo Tengger melalui Cemorolawang.
Tengah hari bolong, kamipun sampai di areal lautan pasir yg terhampar dgn background gunung Bromo, beberapa kali kami melihat warga setempat yg memang sudah terbiasa melalui trek ini berhasil lolos dari lautan pasir walaupun dgn perjuangan yg sangat berat. It’s inspire us to try this track, tanya2 ke warga lokal dapet informasi bahwa melalui lautan pasir sepanjang +/- 4km ini ada jalan tembus ke Malang. Diskusi sebentar sama Putu & Narto, gua tegesin kalo emang mao nyoba gak boleh mundur lagi!!! Yg lain setuju, kamipun mulai bergerak. Sebenernya, kalau kita jalan dipagi hari atau sore hari, lautan pasir ini gak terlalu berat, namun karena siang hari ditengah teriknya matahari ditambah hembusan angin yg bertiup keras sehingga jejak ban pun langsung tertutup pasir yg mengakibatkan kami gak ada panduan sama sekali arah ke Malang selain petunjuk arah GPS yg hanya berbentuk garis lurus menuju Malang, ditengah lautan pasir gua sempat melihat patokan deretan batu2 kali yg gua pikir merupakan petunjuk jalur yg dibuat warga, walau jalan memutar gua tetep pede, sampai pada akhirnya Narto mulai ngerasa something wrong, karena kami terbentur pada bukit2 cadas kecil yg gak umum dilalui, Narto inisiatip naik keatas bukit cadas, ngelongok kiri-kanan sampai akhirnya doi ngasih arahan untuk memutari bukit tersebut. Dan memang bener setelah mengikuti petunjuk beliaw, mulai tampaklah titik terang sampai akhirnya kami menembus padang ilalang setinggi dengkul, ketemu hamparan padang rumput dan ketemu jalan lintasan mobil offroad walaupun berupa campuran debu & pasir yg menanjak, at least buat kami ada tanda2 kehidupan. Saat itu, stok air minum kami sudah habis sama sekali, ditengah teriknya matahari ditambah lagi uap belerang membuat kerongkongan kami bener2 kering!!! Kira2 2km menuju desa terdekat, masalah timbul, gua yg berada didepan diikuti Putu, sampai sekian lama Narto masih blom nongol juga, gua berenti sambil ngasoh, sementara Putu balik ke belakang, gua tunggu Putupun gak balik2 lagi, terpaksa gua balik belakang, jatoh sekali akhirnya ketemu juga Putu & Narto, yg ternyata motor Narto mengalami trouble mesin, gigi bisa masuk tapi motor gak bisa jalan, gua pikir cuman gara2 overheat, tapi didiemin sampe 30 menit, masih juga gak ngefek. Putu langsung berpikiran, kanpas kopling jebol. Waktu sudah menunjukkan pukul 14.30 WIB, Alhamdulillah, akhirnya nongol satu bebek berkekuatan 2 orang, boncengernya turun menemani kami, sementara sang Biker, kami minta tolong untuk mencari air minum. Kondisi gua saat itu udah bener2 mengkhawatirkan, mungkin baru sekali ini gua ngalamin turing sampe berasa kerongkongan kering banget tanpa bisa berbuat apa2. Jujur, gua sampe istigfar dan berfikiran kondisi terburuk bakal terjadi. Kebetulan diantara kami bertiga bisa dibilang kondisi fisik gua yg paling lemah. Narto & Putu masih sanggup ngerokok sambil ngobrol2 sementara gua buat hemat energi cuman bisa geletakan doang, iseng gua tanya “Cak, kalo ngerokok, tenggorokan tambah kering nggak?”
“Coba aja pik”, iseng gua nyalahin rokok samsu secara rokok jarum coklat paporit gua sama sekali gak gua temuin disepanjang jalan dari mulai Jawa Tengah sampai Lombok! TERNYATA, gak dinyana setelah nyedok rokok, intensitas rasa haus ternyata lumayan berkurang, gak tau juga analisis high-technya gimana, yg jelas faktanya seperti itu hahahaha. Sementara itu, sambil menunggu, Cak Narto yg kondisi fisiknya paling oke, berinisiatif ngedorong motor dibantu Mas Slamet (Boncenger bebek tadi), sementara gua saat itu cuman bisa berdoa semoga beliau sukses ngedorong motor sampe jalan yg lumayan mendingan. Gak tahan menunggu, gua juga langsung start engine naik keatas, ketemu Narto yg lagi ngedorong, doi ngomong “Pik, kamu jalan aja keatas, cari bantuan di desa terdekat”
“Oke boss” langsung gua tancep gas sendirian mencari desa terdekat, menjelang memasuki desa Ngadas yg merupakan desa terakhir atau kalau masuk ke Bromo dari Malang merupakan desa paling timur, gua ketemu sama mas Lewo yg tadi kami titipin duit buat minta tolong beliin minum, tapi ternyata doi gak bawa tenaga bantuan, tapi alhamdulillah Aqua dapet, langsung gua ambil Aqua sebotol. Thanks God…. Mas Lewo juga ngabarin bahwa di desa Ngadas ada mobil buat narik motor. Dgn ditemenin mas Lewo, gak lama kamipun memasuki desa Ngadas dan langsung kerumah yg punya mobil hardtop buat ngederek. Mobil langsung diidupin, sebelumnya sempet diingetin sama sang empunya mobil bahwa buat narik motor ada biaya 300 rebong, secara gua pikir kondisinya mendesak yah gua bilangin, soal itu nanti nego aja langsung ama yg punya motor, sementara kalo finally, cak narto gak deal, buat pengganti kerugian udah nyamperin kesono, doi ngecharge cepek ceng, soal itu gua sanggupin, pikiran gua saat itu yg penting mobil kesono dulu dah. Anyway, pada saat itu jujur aja saat itu, respek gua terhadap beliau udah jauh berkurang, kok yah sempet2nya saat kondisi yg bisa dibilang musibah masih bisa ngasih tariff!!! Gak lama berselang, ternyata cak Narto juga udah nongol, ternyata mereka dapet bantuan dari salah satu offroader 4W asal Malang yg dgn ikhlas udah bantuin narik motornya Narto.
Hari menjelang senja yg gak memungkinkan bagi kami untuk mencari bengkel terdekat. Akhirnya kamipun memutuskan untuk stay semalam disini. Malam yg super dingin kami lalui didesa Ngadas ini. Alhasil gua cuman bisa tidur sampe jam 2 dinihari doangan, setelah itu, seorang diri gua ngabisin waktu menunggu pagi dgn ngebuka PDA yg belakangan ini murni cuman gua pake buat baca kopingho doangan hahahaha. Awalnya gua kepikiran juga buat liat sunrise di Pananjakan, tapi berhubung sang tuan rumah udah buka harga gopek buat nganterin kesana, sementara gua sendiri masih trauma ngebayangin kalo jalan kesono pake motor, hal yg sama pada motor Narto akan berulang pada gua, yah gua pasrah aja bengong nungguin pagi. Gile aje, jalan cuman modal bismillah doang, dipalak gopek buat ngeliat gituan. Hihihihi, nginep di hotel aja kagak pernah padahal buat belanja oleh2 gua sendiri keluar gopek lebih hahahahaha (ngehe banget tuh Joger, bures dah hepeng gua hahahaha).

Jumat, 19 Oktober 2007 – Its nice to be help each other “A Tribute to bro Atok-HTML Malang”
Ds.Ngadas-Tumpang-Malang-Kepanjen-Wlingi-Blitar-Tulungagung-Trenggalek-Ponorogo

Pagi hari, Putu & Narto terbangun, gua awalnya mau mandi, tapi pas nyentuh air yg dinginnya seperti es langsung gua mengkeret & milih gak jadi mandi, Buat hemat waktu secara gua & putu juga bawa tool-kit yg lumayan kumplit, Putu langsung bongkar mesin dan langsung keliatan rumah kopling udah berwarna coklat dari yg seharusnya silver!!! rumah kopling dibuka, asli tuh kanpas udah pada tipis bahkan beberapa lembar udah gak ada kembangnya lagi alias udah rata, dan diantara oli yg hitam legam tampak partikel2 seperti debu yg gak lain adalah hasil gerusan si kanpas kopling tadi hahahaha.
Dgn dianter oleh pak Mulyadi Putra Bromo, Cak Narto jadi boncenger naik Tiger buat nyari kanpas & oli di kota kecil Tumpang yg “katanya” ada bengkel Yamaha yg kumplit. Tunggu punya tunggu, 2 jam berlalu dgn berbengong ria, sebenernya sih, sambil nunggu kami sempet dikasih sarapan oleh tuan rumah, waktu ngeliat nasi langsung gua tanya
“Bu, ini nasi jagung bukan?”
“Bukan dik, kalo epik mau, nasi jagung masih ada, biar ibu ambilin”
“Jangan bu, justru saya gak mau kalo makan nasi jagung”
Jujur, nasi jagung ini bikin gua trauma, waktu makan malam kemarin kami disuguhin nasi jagung, secara appereance, kesan pertama gua langsung napsu, ngeliat nasi ada butiran2 seperti parutan kelapa, yg gua pikir rasanya gak bakalan beda sama pulud di daerah asal gua di baturaja. Langsung, gua ambil nasi sesuai porsi gua, TERNYATA setelah sesuap demi sesuap, baru gua sadarin bahwa nasi jagung gak cucok di lidah gua. Setelah berjuang mati2an alhamdulillah cuman nyisa 2 suapan lagi tuh nasi. Pagi ini dgn makan nasi biasa, back to normal, gua makan tanpa nyisain sebutirpun nasi di piring hahahaha, it’s my style.
Akhirnya pukul 10.30 WIB tim pencari kanpas kopling nongol juga, yg ternyata baru dapet sparepart di Malang yg berjarak +/- 80km dari Desa Ngadas ini, langsung mekanik dadakan, si Putu setelah sebelumnya berkonsultasi dgn mekanik “asli” di Jakarta via phone yaitu Mr. Supri, masang tuh kanpas, kelar pemasangan langsung di isi oli, start engine “Brummmmmmmm……” coba teken kopling, masuk gigi 1, “brummmm….. glug” sukses !!!, langsung inreyen keatas bukit, gak masalah. Problem solved !!!
Langsung packing perlatan lenong & basa basi sebentar akhirnya sekitar pukul 13.00 WIB kamipun berpamitan dgn tuan rumah untuk berangkat menuju Malang menyelesaikan suatu urusan. Kota Malang yg berjarak +/- 80 km, dgn kondisi jalan konblok bolong2 & berpasir manurung kami tempuh sekitar 2 jam!!! Di kediaman Pak Mashyur di daerah Univ. Brawijaya, untuk pertama kalinya selama gua turing, ngerasain yg namanya makan KFC. Singkat cerita, urusan selesai sekitar pukul 16.30 kamipun mohon diri dan melanjutkan perjalanan menuju kediaman keluarga Putu di Ponorogo, diselingi beberapa kali pitstop dan kontur jalan yg lumayan berbelok-belok kami sampai sana sekitar pukul 21.00 WIB. Langsung gua pamit kebelakang buat boker & mandi, disiapin makan malam dgn menu sate Ponorogo, awalnya malem itu juga mau langsung nerusin perjalanan, tapi berhubung Putu mau tiduran sebentar, sambil nunggu, gua minta tulung dipanggilin tukang pijet lokal, dateng sang pemijet “Pak Slamet” ternyata pijetan Ponorogo atau mungkin ini oknum hihihihi, sorry to say, selama proses pemijetan merupakan saat2 yg amat menderita buat gua, pijetannya itu lho bro, kombinasi rasa sakit & geli, sumpe gak ada enaknya babarblas !!!. Anyway, kelar dipijet, rasa ngantuk langsung nyerang, mata merem & baru bangun pagi!!!

to be continued.... posting disini ternyata kudu dipotong2 yeh (sorry oot)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.epiks.multiply.com
epik



Male Jumlah posting : 19
Age : 41
Lokasi/Alamat : Tigaraksa
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Menjalin Silaturahmi
Pekerjaan/Hobi : Karyawan
Registration date : 24.04.07

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Fri 2 Nov - 11:33

Sabtu, 20 Oktober 2007 – On the way back home
Ponorogo-Wonogiri-Sukoharjo-Delanggu-Klaten-Jogja-Wates-Purworejo-Kebumen-Gombong-Buntu-Wangon-Ajibarang-Bumiayu-Prupuk-Ketanggungan-Cirebon-Palimanan-Losarang-Palimanan-Cikampek

Start dari Ponorogo sekitar jam 8.30 pagi, langsung Putu Kupret ngambil alih tongkat komando, jadi rut kapten, cak narto ditengah dan gua ngambil posisi swiper, Jalur ini merupakan salah satu jalur alternative jalur selatan, jalur utamanya yaitu lewat Pacitan. Kenapa kami ngambil jalur ini karena gua sendiri mikir tanggung sekalian aja mampir ke tempat mertokaw gua di Delanggu, selepas Sukoharjo, ambil lagi jalan motong yg tembus Delanggu. Diselingi sekali pitstop di suatu persawahan selepas Sukaharjo, akhirnya sekitar pukul 11.00 kamipun sampai di warung kecil tempat mertokaw gua jualan soto. Sambil makan siang, Putu sempet nambahin oli mesin yg volumenya dirasa agak berkurang, sekitar pukul 13.30 WIB, kamipun pamitan dan start for going home.
Selepas Delanggu, cak Narto sebagai penguasa Jogja maju kedepan, lepas Klaten kami masuk Jogja, langsung ngambil ring road selatan tembus Wates, dan memasuki Purworejo, tampak banyak pulisi yg bertugas mengatur arus balik, gua yg berada didepan serta Narto yg dibelakang gua terus melaju, kira2 500 meter, gua tengok spion kok Putu gak keliatan, tunggu punya tunggu gak nongol juga, langsung motor gua bawa balik ke belakang, ternyata di pos polisi tampak beliau sedang ngobrol2 dgn salah seorang petugas, motor gua parkirin di sebrang jalan dan nyamperin Putu, ternyata Putu diberentiin sekedar untuk disuruh beristirahat, saat itu ternyata Polres Purworejo sedang mengadakan liputan aktifitas arus lalin lebaran. Kami & pengendara sepeda motor lainnya disuruh berhenti untuk beristirahat sejenak dgn diberikan air minum mineral gelasan, dan selanjutnya akan dikawal sampai perbatasan Kebumen. Menjelang pukul 16.00 WIB dgn di awali acara senam “ngilangin ngantuk & pegel” seluruh pengendara motor mulai bergerak dgn mobil patroli polisi sbg pembuka jalan, dan kami bertiga diminta menjadi sweeper!!!. Dgn speed gak lebih dari 50kpj, kami berusaha menikmati parade roda dua ini sampai perbatasan Kebumen, patwal melepas kami begitu saja. Langsung sebagian bebekers yg mendominasi parade ini tancep gas! Sementara, team kami cuman bisa geleng2 kepala ngeliat tingkah sebagian dari mereka yg cukup nyentrik hahahaha. Kami terus menyisir jalur selatan jawa, selepas Sumpiuh kami beristirahat untuk menghabiskan azan Magrib sambil ngomongin lagi rute selanjutnya. Awalnya gua prefer buat lewat Bandung, tapi ada informasi jalur Nagrek macet parah akhirnya kami putuskan buat belok ke Bumiayu dan Cirebon aja. Perut mulain laper, didaerah Ajibarang kami berhenti buat makan malem. Sekitar satu jam beristirahat, dgn ditemani hujan rintik2 bahkan boleh dibilang kami memasuki track ini setelah hujan selesai yang Cuma menyisakan jalan basah yg lumayan banyak tikungan untuk kami lalui yg memaksa kami tepatnya gua sebagai orang yg jalan didepan Cuma bisa pasrah dikacangin motor2 lain, secara jangankan kondisi jalan basah dan banyak tikungan, wong kondisi kering aja gua gak berani ngebut kok!!! Ride for fun, enjoy the scene, itu alesan gua kenapa gua lebih prefer jalan nyantai, padahal mah actual reasonnya emang cemen hahahahaha. Selepas Prupuk, kami berhenti disalah satu SPBU buat ngisi bensin yg merupakan pengisian bahan bakar kami terakhir kami di trip kali ini, selesai ngisi bensin dan ngudud 2 batang, kami mulai bergerak dan Putu ngambil alih posisi rut kapten (jalan bertiga aje pake kapten2an luh!!! HUH!!!) dgn ngambil jalur alternatif lewat Kersana & Ciledug menjelang tengah malam kami memasuki kota Cirebon, pitstop lagi beli batu batere buat gps, tembus Lohbener, jalur pantura saat itu lumayan ramai padat merayap, beberapa kali kami dipaksa lewat bahu jalan yg full kerikil (gak apa2 kan yah) dgn kondisi mata yg mulai ngantuk, akhirnya kami berhenti lagi disalah satu warung pinggir jalan buat Putu tidur, sementara gua yg emang paling gak bisa tiduran cuman bentaran, akhirnya cumin ngelempengin kaki sambil ngudud doangan. Kira2 sejam kemudian, setelah dirasa Putu cukup fresh, gas kembali dipelintir, memasuki waktu subuh disekitar Ciredak kami kembali berhenti disalah satu warung dan

Minggu, 10 Oktober 2007 - Mission Completed
Cikampek-Karawang-Cikarang-Bekasi-Jakarta-Tangerang-Tigaraksa


THANKS GOD, finally gua nemu juga Jarcok paporit gua!!!. Sekitar Pukul 05.00 WIB the last track was started, tanpa berhenti kami lalui Cikampek-Karawang-Cikarang-XMalang dan sampe UKI jam 6.00 WIB. Secara gua agak cengo’ jalan2 di Jakarta, Putu jalan lagi didepan, Jalan masih gak terlalu ramai, sekitar jam 7an kami sampai di Ciledug sambil nyari sarapan sekalian acara kalkulasi breakdown biaya dan perpisahan team.
Finally, setelah semua urusan kelar kami bertigapun berpisah, pukul 09.30 WIB akhirnya sampailah gua di Tigaraksa dan berkumpul kembali dgn anak istri tercinta. Tripmeter menunjukkan angka 3,414 km….. lumayan hahahaha.

Thanks to :
• Allah SWT, yg telah memberikan rahmat & ridhoNya bagi kami sehingga kami dapat menyelesaikan perjalanan kami dgn selamat dan bisa berkumpul kembali bersama keluarga tercinta. Terlebih, atas hidayahNya sehingga kami terhindar dari napsu duniawi untuk memiliki sesuatu yg bukan hak kami.
• Keluarga kami tercinta yg udah memberikan ijin dan restu sehingga kami dapat menjalani kilometer demi kilometer perjalanan kami dengan tenang.
• Temen2 Milys & Scorpioholic yg ikut mendoakan kami, walaupun kami jalan secara “underground”, terutama Agust “Intel”, Wayan “Blekdul”, Kang Bahdeur dll yg gak bisa kami sebutin satu persatu
• Joe, Yudha, Tegar, Randy & Edvin yg udah nemenin gua ngabisin malem di Cirebon. Juga buat Om Jon (Mas Boi) “Are yiu guys ready for next Expedition????”
• Keluarga besar Bang Amir yg udah menyediakan kami tempat bermalam yg nyaman dan jamuan ayam Taliwang yg yummy serta udah nemenin kami keliling kota Mataram.
• Pak Mulyadi Putra Bromo beserta keluarga di Desa Ngadas yg udah menyediakan tempat bermalam bagi kami di Bromo “Thanks a lot”
• Mas Lewo & Mas Slamet (bukan Pak Slamet Massage yeh) yg udah ngebantu kami di Bromo juga buat bapak ofruder yg udah ngederek motornya Cak Narto.
• Keluarga Pak Mashyur yg udah menerima dgn hangat & menjamu kami di Malang.
• Keluarga Putu yg udah nyediain tempat bermalam di Ponorogo
• Bapak penjaga warung di daerah Sukopuro yg udah memberikan kami hiburan segar dan memberikan inpow soalan Ayam Taliwang van Bromo, next time we’ll try it
• Supri yg udah ngasih arahan teknis soalan problem kanpas kopling.
• Hotel2 cap Kuda Laut yg udah memberikan tempat kami menginap secara gretongan.
• Driver kapal yg udah nyebrangin kami pp Ketapang-Gilimanuk & Padangbai-Lembar, gak kebayang nasib kami kalo gak ada kalian
• Pak Pulisi di daerah sebelum Gilimanuk yg udah ngasih dispensasi buat kami, Honestly, lampu si Putu itu bukan putus dijalan, tapi emang dari dulu tuh lampu putus, tapi emang si kupret aja yg gak ngeh !!!
• Pak Pulisi di daerah Purworejo yg udah ngajarin senam ngilangin ngantuk dan thanks atas aquanya.

Mohon maaf yg sebesar-besarnya :
• Temen2 Milys maupun klub/komunitas lain disepanjang jalan yg kami lalui yg gak sempet kami singgahin bahkan sekedar kami kabarin, sorry bro terpaksa alasan klasik harus keluar “waktunya gak sempet”
• Pengguna jalan jalur Utara maupun Selatan pulau Jawa-Bali-Lombok yg mungkin gak berkenan atas cara kami berkendara, “Do, as Romans do” the problem is we never be in Roma before. Bingung? Sama gua juga



Total Jarak tempuh = 3,414 km

Damage Cost !!!
Bensin : Rp. 431,000 (26.20%)
Makan+minum+rokok dll : Rp. 280,500 (17.05%)
Tiket ferry (total 4x) : Rp. 175,000 (10.64%)
Tiket masuk obyek wisata : Rp. 35,500 (2.16%)
Belanja Oleh2 : Rp. 637,000 (38.72%)
Beli Oli, batere etc : Rp. 86,000 (5.23%)
Total : Rp.1,645,000
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.epiks.multiply.com
zbie
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 231
Age : 42
Lokasi/Alamat : Islamic-Pasar Kemis
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Accounting
Pekerjaan/Hobi : Mongtor & Wit-witan
Registration date : 27.07.06

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Fri 2 Nov - 16:19

What a nice traveling.... thank you banyak sharingnya. Semoga bermanfaat buat referensi yang mau jalan-jalan kesana.
Keep Safety & Tetep Santun di jalan...

_________________
SAFETY, FASHION BUT COOL
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
mangsule
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 559
Age : 46
Lokasi/Alamat : Parung panjang bogor
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Parung panjang bogor
Pekerjaan/Hobi : Parung panjang bogor
Registration date : 24.07.06

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Fri 2 Nov - 17:12

Terima kasih detail ceritanya..... saya berharap temen2 yang laen jangan malu malu untuk sharing cerita perjalanan dilain waktu.....

Untuk sharing photo silahkan gunakan alamat ini http://imageshack.us/

1. Pilih tombol >>> browse
2. Pilih photo yang diinginkan
3. Pilih tombol >>> host it !
4. copy paste hasil host it ! ditopic yang anda buwat
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://batriders.frbb.net
epik



Male Jumlah posting : 19
Age : 41
Lokasi/Alamat : Tigaraksa
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Menjalin Silaturahmi
Pekerjaan/Hobi : Karyawan
Registration date : 24.04.07

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Sat 3 Nov - 9:14



hiji-hiji ribed euy mang, mangga atuh langsung di klik wae ke link blog ane

http://epiks.multiply.com/photos/album/14/Bali-Lombok

berhubung liburan desember besok libur ane gak terlalu panjang (+/- 5 hari) ada rencana mo ke padang, ada yg berminat mo gabung? atau kalau ada yg punya libur panjang (+/- 2 mingguan) mungkin ada yg minat mo ke titik 0 km, bisa gabung sama temen2 ane, ntar coba ane komunikasikan, rencana mereka jalan 10 motoran, tapi kalo cuma ke padang doang bareng ane, maunya sih maksimal 3 motor aja, kalo kebanyakan emang enak jalan bisa enjoy tapi kadang malah ribed euy. anyway, ngomong paitnya dulu, kalo soal ke padang ini masih tentatip, secara jatah liburnya blom tau persis, kemungkinan omdo masih gede banget hehehe.

sekian dari ane
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.epiks.multiply.com
mangsule
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 559
Age : 46
Lokasi/Alamat : Parung panjang bogor
Motivasi Bergabung / No Telp/Hp : Parung panjang bogor
Pekerjaan/Hobi : Parung panjang bogor
Registration date : 24.07.06

PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   Mon 5 Nov - 10:58

neh gambar nya.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://batriders.frbb.net
Sponsored content




PostSubyek: Re: Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren   

Kembali Ke Atas Go down
 
Sharing Manasin Mesin Lebaran kemaren
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» ask knalpot ngeluarin air klo mesin dinyalain
» Blok Mesin 2010 lebih tipis?
» EX500 engine, pembuatan taun 2007, 2008, 2009. Yang mau swap mesin ninjanya liat sini :D
» Ninja 250 olie netes dari bawah mesin
» Help, masuk gigi satu, mesin mati

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: SAFETY RIDING (KESELAMATAN BERKENDARAAN) :: 2. Informasi Jalan-
Navigasi: